Abbau von Stärke durch Amylase untersuchen
In diesem Versuch wird Stärke durch das im Speichel enthaltene Enzym Amylase zu Traubenzucker gespalten.
Ziel:
- Die SuS können erläutern, mit welchem Indikator Stärke nachgewiesen werden kann.
- Die SuS erkennen den Zusammenhang von Indikatorfärbung und Stärkekonzentration.
- Die SuS können die Wirkung des Enzyms Amylase (Speichel) auf Stärke erläutern.
- Die SuS können den Zusammenhang zwischen Einwirkzeit von Amylase auf Stärke und Stärkekonzentration erläutern.
- Die SuS lernen, das Smartphone als Analysegerät zu verwenden.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitungsaufwand: gering
Zeitaufwand: 1 Schulstunde
Material:
- 2 kleine Bechergläser
- Stärke
- Lugolsche Lösung
Geräte pro Übungsgruppe:
1 Smartphone als Kamera und als als Photometer
Android: Kostenlose App Color Grab
iOS: Kostenlose App ColorAssist Lite
Zum Messen der RGB-Werte: nein
Zum Export der Messdaten: ja