Abbau von Stärke durch Amylase untersuchen

In diesem Versuch wird Stärke durch das im Speichel enthaltene Enzym Amylase zu Traubenzucker gespalten.

Ziel:
  • Die SuS können erläutern, mit welchem Indikator Stärke nachgewiesen werden kann.
  • Die SuS erkennen den Zusammenhang von Indikatorfärbung und Stärkekonzentration.
  • Die SuS können die Wirkung des Enzyms Amylase (Speichel) auf Stärke erläutern.
  • Die SuS können den Zusammenhang zwischen Einwirkzeit von Amylase auf Stärke und Stärkekonzentration erläutern.
  • Die SuS lernen, das Smartphone als Analysegerät zu verwenden.

Schwierigkeitsgrad:            leicht
Vorbereitungsaufwand:    gering
Zeitaufwand:                          1 Schulstunde

Material:
  • 2 kleine Bechergläser
  • Stärke
  • Lugolsche Lösung

Geräte pro Übungsgruppe:

1 Smartphone als Kamera und als als Photometer

Software:

Android: Kostenlose App Color Grab
iOS: Kostenlose App ColorAssist Lite

Internet/Mobile Daten benötigt?

Zum Messen der RGB-Werte: nein
Zum Export der Messdaten: ja

Versuchsdurchführung:
In die beiden Bechergläser wird frisch aufgekochte, verdünnte Stärkelösung gegeben. Beide Lösungen werden mit wenigen Tropfen Lugolscher Lösung versetzt, bis die Lösungen eine dunkelblaue Färbung aufweisen. Eines der beiden Bechergläser wird mit Speichel versetzt, indem in das Becherglas gespuckt wird. Beide Lösungen werden beobachtet.


Mit dem Smartphone und einer Photometerapp werden die Lösungen alle 5 Minuten fotodokumentiert und die Farbwerte der Lösungen gemessen. Nach 30 Minuten werden die Beobachtungen und die Messwerte im Messprotokoll dokumentiert.